История школы

Путь длиной в 150 лет.

Школа всегда играла особую роль на селе, являлась центром распространения грамотности и образования, была главным очагом культуры.

Селу Грязновскому в 2010 году исполнилось 320 лет. Школа появилась в селе в 1860 году. Государство, заботясь об образовании детей дворян, духовенства и церковнослужителей, солдат, не поднималось до понимания необходимости распространения грамотности среди крестьян; безграмотность не мешала крестьянству сеять хлеб, платить подушную подать. В 1860 году Министерство госимуществ обратилось к духовенству с предложением открывать в селениях крестьян так называемые «безмездные» училища, в которых священники вели бы занятия без оплаты. Местное священство откликнулось на призыв. Наибольшее число «безмездных» училищ в Пермской губернии открылось в деревнях Камышловского, Шадринского, Красноуфимского округов. Вот тогда и появилось такое училище в селе Грязновском (стр.86 Сафронова А.М. Сельская школа на Урале в ХVIII-XIX вв. и распространение грамотности среди крестьян. Екатеринбург, 2002 г.). Преподавались закон Божий, русский язык и арифметика.

В Журналах очередных Камышловских уездных земских собраний из докладов Камышловской управы 1870-1930 гг. за 1870 год написано: «В Грязновской волости в с.Грязновском 1 сентября 1870 года училось мальчиков 45, девочек 2, учитель местный священник Алексей Ляпустин» (стр.69).В 1871 году преобразованы из церковных училищ в штатные в сёлах: Новопышминском, Никольском, Некрасовском, Грязновском».

«12 марта 1871 года. Грязновское училище содержится за счет земства: учеников из 60 было 25; ученики объясняли первые четыре правила арифметики совсем удовлетворительно, по остальным предметам довольно порядочно. Учебных пособий не достаточно. Училище помещается в общественном здании, состоящем из 3-х комнат» (стр.99).

Справочная книга в Екатеринбургской епархии на 1909 г. (Екатеринбург. Типография А.М. Жукова. 1909 г.) сообщает: «В Грязновском школа земская. От казны получают жалование 141 рубль 12 копеек. Число учащихся 79, помещение - церковный дом (стр.151). В 1917 году в селе Грязновском был открыт 4 класс, который давал возможность поступить в реальное училище или гимназию. («Картины детства» Л.И.Топорков «Знамя коммуны» 26 июля 1969 года, №75).

1 сентября 1930 года в селе Грязновском начальная школа преобразована в школу крестьянской молодёжи. Директором школы назначен Васильев Алексей Степанович.

При школе был интернат, так как учились дети из Чудово, Орлово, Барабы, Каменного Озера, Кунары, Тыгиша, Богдановича, Троицкого.

При школе был участок в несколько гектаров, выращивали овощи и зерновые, имели 2 лошади. А когда в школе стал работать биологом Корольков Михаил Васильевич, который с 1933 года по 1942 год был директором школы, участок достиг 26 га. Работали бригадным методом. Учком решал, как распределить продукцию, сколько продать, что купить. Велась опытническая работа.

В годы войны, когда на территории сельского совета было много эвакуированных, были открыты начальные школы в поселке Военвед (1942 год), в поселке Красный Маяк (1943 год). Учителя Лебедева Магдалина Сергеевна и Осинцева Евгения Фёдоровна. С 1955-56 учебного года Грязновская семилетняя школа была преобразована в среднюю, и в 1958 году состоялся первый выпуск учащихся, закончивших 10 классов.

В Грязновском учились дети из окрестных сел, школа ютилась в неприспособленных помещениях, и председатель колхоза им. Мичурина Осинцева Ираида Федоровна ставит вопрос о строительстве нового здания школы. Ей пришлось дойти до обкома партии, стучаться в двери многих кабинетов. Помогло то, что Осинцева И.Ф. была депутатом Верховного Совета СССР.

1 сентября 1963 года учащиеся пришли в новую школу.

В 1967 году впервые выпускник школы Кукушкин Виталий получил золотую медаль. В 1974 году с золотой медалью закончила школу Комарова Светлана. Хочу такой сайт

По инициативе директора Богдановичской птицефабрики Зарывных В.Е. было начато строительство нового здания школы, и 13 ноября 1992 года мы переехали в новое здание. Владимир Евгеньевич ушёл из жизни, но школа стоит на улице, которая носит его имя, на улице Зарывных.

Прошли годы и десятилетия, менялись директора, учителя, школа переезжала из одного здания в другое, но школа всегда оставалась очагом культуры на селе.

Она помогала выйти на широкую дорогу жизни. Топорков Александр Михайлович, который в 20-е годы закончит рабфак, поступит в Ленинградский государственный университет, закончит аспирантуру Ленинградского отделения коммунистической академии, станет кандидатом экономических наук, доцентом зав.кафедрой политэкономии. Рубцов Павел Петрович - генерал-майор. Рубцов Федор Петрович, секретарь Камышловского укома комсомола, стал журналистом, закончил университет, работал в газете «Уральский рабочий», был арестован в 1937 году, умер в лагере, реабилитирован в 1959. Осинцев Аркадий Степанович, автор учебника «Экономика чёрной металлургии СССР», доктор экономических наук, профессор УПИ. Осинцев Григорий Степанович, закончив горный институт, стал директором Кольчугинского завода по обработке цветных металлов, депутатом Верховного Совета СССР. Белоглазов Сергей Михайлович, директор издательства «Уральский рабочий», арестован в 1937 году, прошёл лагеря в Магадане, выжил, был реабилитирован. Это все те, кто получил первые знания в четырехклассной Грязновской школе. Мы гордимся выпускниками Грязновской школы, выбравшими профессию защитника Родины. Это Белов Виктор Борисович, полковник в отставке, ныне начальник службы безопасности птицефабрики «Рефтинская». Белов Николай Борисович, полковник запаса. Вахтомин Николай Дмитриевич вышел в отставку в звании майора, служил на космодроме Байконур. Рубцов Валерий Александрович, подполковник запаса, был советником в Сирии. Ляпин Дмитрий Владимирович закончил Челябинский военный институт в 2006 году, Сухогузов Артём Сергеевич закончил военный институт в 2008 году.

Мы гордимся выпускниками Грязновской школы, имена которых вписаны в историю Свердловской области: это генерал-лейтенант Главного управления внутренних дел Свердловской области Воротников Владимир Александрович, ныне работающий Генеральным консулом Монголии, Топорков Николай Васильевич, директор птицефабрики «Рефтинская», Заслуженный механизатор России Топорков Владимир Васильевич, Зарывных Владимир Евгеньевич, директор племптицефабрики «Богдановичская», Заслуженный артист России, эстрадный певец Топорков Валерий Петрович.

В нашей школе работал замечательный человек Соколов Борис Аксентьевич. Он поработал и директором, и завучем, и учителем. Именно благодаря его энтузиазму, его настойчивости наше село имеет свою историю. Борис Аксентьевич работал в архивах Камышлова и Екатеринбурга, был создателем музея села.

В коллективе учителей из 32 человек - 9 педагогов её выпускники. За последние 16 лет школа выпустила 15 медалистов: 4 золотых, 11 серебряных.

В 2006 году первым учителем в Богдановичском районе, который вошёл в число победителей конкурса «Лучшие учителя России», стала наша учительница русского языка и литературы Колтышева Людмила Ивановна.

Выпускница 2008 года Назметдинова Карина получила премию 30 тысяч рублей как победитель областного конкурса социальных проектов «Я - гражданин».

В 2009 году учащиеся нашей школы были участниками финала 9 Всероссийской акции социальных проектов «Я - гражданин».

Выпускников нашей школы можно встретить во всех ВУЗах Екатеринбурга. Многие не раз получали губернаторские стипендии. Петровых Н.М. стала кандидатом филологических наук.

В 2010 году исполнилось 150 лет со дня появления первого учебного заведения в селе Грязновском, 80 лет со дня открытия 7-летней школы, 45 лет Грязновской школе как средней. 13 ноября 2012 года - 20 лет, как Грязновская средняя общеобразовательная школа переехала в новое здание.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
2023-09-14-sm.xlsx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».