Учетная карточка.xls (скачать)
Сертификат 2022.pdf (скачать) (посмотреть)

Музей МАОУ – Грязновская СОШ носит имя Соколова Бориса Аксентьевича

01.11.2022

Соколов Борис Аксентьевич родился 24  апреля 1921 года в селе Кунара Богдановичского района, в семье служащего. Мать Александра Никитична была учителем математики, физики. Отец был расстрелян в 1918 году по оговору. Жил Борис Аксентьевич в семье с отчимом, братом и сестрой. В 1936  закончил 7 классов Грязновской неполной средней школы, а 10-летку - в 1939 году в ж.д. №61 г. Богданович. Он поступил в Свердловский государственный учительский институт. Закончил институт с правом преподавания до 8  класса. В 1941 году умерла мать, и Борис Аксетьевич был всю войну на секретном военном заводе, ковал патроны для фронта. После войны по направлению Борис Аксентьевич был инспектором ГОРОНО г. Богдановича, тогда ещё Сухоложского района.

С 1946 года начал педагогическую деятельность: инспектором РОНО. Проработав 2 года инспектором, женившись на девушке по имени Екатерина, направлен был в школу с. Бараба. Работал учителем ботаники, биологии, химии. В то время в Барабе открыли семилетку, а до этого была начальная школа.

В село Грязновское переехали в 1961 году с семьёй уже в 5  человек. Вначале работал учителем Грязновской сельской школы,  затем директором этой же школы.  Педагогический стаж составляет 43 года.

Всю душу и сердце Соколов Б.А. отдавал ученикам. Для них соорудил пришкольный участок, засаживая овощами, выращивая рассаду, оборудуя отопление в теплице от заморозков. Под его руководством был создан пришкольный участок, теплица.Хочу такой сайт

В 1989 году Борис Аксентьевич вышёл на пенсию и продолжил дело, начатое Сажаевой Олимпиадой Иосифовной - сбор материалов по истории села.

В 1990 году к 300-летию села открылся музей. В связи с открытием нового здания школы, музей перенесли в кабинет истории. Материал пополняется каждый год.

Борис Аксентьевич не только создал музей, но и написал историю села Грязновского. Ему пришлось много работать в архивах г. Камышлова, г. Свердловска, вести большую переписку с краеведами района и области.

Борис Аксентьевич был человеком высокой нравственности, переживал за начатое дело, работал не покладая рук, чтобы собрать как можно больше крупинок истории, чтоб вновь соединить воедино, как целое. Он хотел, чтоб наше село вошло в историю нашей страны. Поэтому и хочется говорить об этом человеке, который вошёл в историю села, начиная и продолжая это дело, соединяя и раскрывая судьбы людей.

2023-09-14-sm.xlsx (скачать)